Время простоя по вине работника оплачивается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Время простоя по вине работника оплачивается». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Работник учреждения в связи с простоем, возникшим по вине работодателя, не работал в период с 01.08.2016 по 19.08.2016, что составляет 15 рабочих дней при 40-часовой пятидневной рабочей неделе. В расчетном периоде с 01.08.2015 по 31.07.2016 он отработал 246 рабочих дней.

Размер оплаты времени простоя сильно зависит от доказательства вины за его возникновение. Именно поэтому почти все работодатели стремятся если не свалить ответственность на работника, то хотя бы доказать, что от руководства ничего не зависело. Но судебная практика в этом отношении неумолима. К вине работодателя они относят и экономические, и технические, и организационные причины сбоя в производстве. Обстоятельствами, независящими от воли сторон, чаще всего, признаются лишь форс-мажор в виде катастроф, бедствий или военных действий, наличие которых подтверждено документами из торгово-промышленной палаты.
Размеры: 960 х 720 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке права, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Пособие по временной нетрудоспособности.ppt» можно в zip-архиве размером 215 КБ.

Как оформляется и оплачивается вынужденный простой по вине работодателя?

Не приемлема устная договоренность с руководством. Также нарушением закона считается отправка в неоплачиваемый отпуск.

Работодатель может перевести сотрудника на другое место без его согласия, но при условии:

  • на срок не более одного месяца;
  • предоставляемая должность соответствует квалификации;
  • состояние здоровья не противоречит предложенной работе.


В зависимости от вида простоя ТК РФ предусматривает различные размеры оплаты простоя. Установить, есть ли вина работодателя или простой возник по причинам, не зависящим ни от одной из сторон трудового договора, не всегда возможно. Тем более, что исчерпывающий перечень причин простоя в ТК РФ отсутствует.

Закон предусмотрел возможность оформить в таких случаях простой на предприятии с целью сохранения рабочих мест после восстановления привычного режима труда.Время простоя по вине работника не оплачивается. Время простоя по вине организации-работодателя оплачивается в раз­мере не менее 2/3 средней заработной платы работника. Точно так же время простоя по причинам, не зависящим от работодате­ля и работника, оплачивается в размере не ниже 2/3 часовой (дневной) ставки или месячного оклада работника.

Часовую тарифную ставку можно определить путем деления установленного работнику оклада на среднемесячное количество рабочих часов в зависимости от продолжительности рабочей недели в часах. Такой способ Минздрав рекомендует закрепить в коллективном договоре, ином локальном нормативном акте учреждения (Письмо от 02.07.2014 № 16-4/2059436).

Если организация переживает не лучшие времена, то вместо сокращения персонала или отпуска за свой счет, можно оформить простой.

Косвенно кодекс определяет форму ответственности директора за возникший вследствие недостаточно активного и добросовестного исполнения обязанностей управленца простой.

Кризисы и сбои в производстве случаются часто даже на крупных предприятиях. Это может происходить по независящим от людей обстоятельствам или стать следствием халатности руководства.

Оптимальным способом достичь экономической эффективности от работы наемного коллектива – ритмичный и непрерывный труд в продолжение рабочего дня или смены. Перебои и трудности возникают, когда равномерное течение процесса прерывается по непредвиденным уважительным, или не очень, причинам. Если сбой произошел в связи с нерасторопностью или халатностью начальства, то работник должен понимать, что это расценивается как вынужденный простой по вине работодателя.

Как оформить простой по вине работодателя и что в это время должны делать сотрудники – эти вопросы требуют подробного изучения.

Согласно ст.265 части второй НК РФ расходы по оплате вре­мени простоя уменьшают налогооблагаемую прибыль организации. На время простоя работникам по их просьбе может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Предо­ставлять такой отпуск принудительно запрещается.

Простой — это временная приостановка работы. Ее причины могут быть не только экономического характера, но так же и технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).

Как оформить простой по вине работодателя

В толковом словаре Ефремовой слово объясняется как «вынужденное бездействие». Говоря о том, что такое вынужденный простой по вине работодателя, ТК РФ добавляет важные характеристики этого бездействия: оно должно возникнуть по экономическим, техническим или организационным причинам. Суды в процессе применения ст. 157 ТК отмечают, что время простоя, наступившего по вине работодателя или по не зависящим от работодателя и работника причинам, подлежит оплате работодателем. При этом оплата простоя не связывается с наличием письменного предупреждения работника о начале простоя (Апелляционное определение Верховного суда Республики Калмыкия от 26.02.2013 по делу N 33-623/13).

Сюда относятся стихийные бедствия, военные действия, государственные указы о запрете импорта или экспорта, эпидемии. Оплата простоя составляет 2/3 суммы оклада. Ущемляет финансовые интересы работников, так как основная сумма состоит из надбавок, премий, доплат. Поэтому здесь надо «держать ухо востро». Владельцы бизнеса не спешат признавать свою вину в простое предприятия, чтобы сэкономить денежные средства. Иногда доказательство данного факта возможно только через суд. Экономический кризис в стране, недобросовестность партнеров, перебои в работе железнодорожных и других транспортных магистралей не являются форс-мажором. Данные обстоятельства относятся к финансовым рискам, которые необходимо учитывать при ведении бизнеса. Это никоим образом не должно затрагивать интересы нанятых специалистов. Простой на предприятии стал не редкостью, что обусловлено сложной экономической ситуацией в стране. Это прекращение на время процесса производства по технологическим, организационным либо другим причинам.

Какие документы оформлять при простое

Законом не установлено, кто определяет вину работника в возникновении простоя, а только что о начале простоя, кроме простоя структурного подразделения или всего предприятия, работник должен предупредить собственника или уполномоченный им орган либо бригадира, мастера, других должностных лиц. К случаям простоя по вине работника, по нашему мнению, могут быть отнесены простои, возникшие в результате повреждения оборудования, сырья, материалов, что привело к приостановлению производственного процесса, или случаи, когда работник не предупредил о начале простоя.

В соответствии с ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Время простоя оплачивается только в том случае, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя.

Скупое уточнение, гласящее, что это временное приостановление производства по различным причинам, чаще всего, объективного и непреодолимого характера, не дает возможности однозначно отнести этот период ни к рабочему времени, ни ко времени отдыха.

Как оплачивается простой по вине работодателя

Оплата вынужденных простоев составляет доход работника и в составе заработной платы в полной сумме облагается НДФЛ. Оплата времени простоя может облагаться ЕСН или не облагать­ся БСН. Так, если работодатель оплачивает время простоя исхо­дя из полного размера заработка работника (в соответствии с коллективным договором), то суммы превышения над установ­ленным ст. 157 ТК РФ размером (в виде 2/3 заработка) не рас­сматриваются в качестве экономически оправданных расходов. Эта часть оплаты времени простоя будет облагаться ЕСН, на что обращает внимание Письмо Минфина России от 29.08.2003 №04-02-05/1/83. А вот часть оплаты времени простоя в 1/3 заработка не облагается ЕСН на основании п. 3 ст. 236 НК РФ.

В ТК РФ нет отдельной главы, посвященной этому термину. Непонятно, относить этот период к рабочему времени или к отдыху. В ст. 72.2 указано скупое определение, что простой – это «временная приостановка работы».

Как сказано в письме Министерства промышленной политики от 01.10.2007 г. №24/5-4-296, на законодательном уровне не определена типовая форма акта оформления простоя, а поэтому он оформляется в произвольной форме с применением обязательных реквизитов. Утверждение акта простоя законодательством не предусмотрено, однако он является основанием для издания руководством распоряжения или приказа.

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, в период отсутствия работы по вине предприятия все сотрудники должны находиться на своих местах.

Как возникает простой (по ТК РФ)

Если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Оплата происходит согласно ТК РФ. Должна составлять не менее 2/3 суммы среднемесячного заработка. Возможна только при правильном оформлении необходимых документов. Любые устные договоренности без письменного подтверждения лишают сотрудника выплат.

Простой по причинам экономического характера, как правило, не зависит ни от работодателя, ни от работника. Правда, у судей другое мнение. Они считают, что негативное финансовое положение общества (отсутствие заказов) является финансовым (коммерческим) риском в отношениях между субъектами предпринимательской деятельности, следовательно, относится к непосредственной вине работодателя (Апелляционное определение Владимирского областного суда от 31.10.2013 № 33-3566/2013). В любом случае наличие обстоятельств, оправдывающих работодателя, он же и должен доказать (см., п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2).
В соответствии со ст. 74 ТК РФ простоем в работе считается время, в течение которого работник находился на работе, но не участвовал в процессе производства.

Что делать во время вынужденного простоя по вине работодателя

Отсутствие полной загруженности производства вследствие экономического кризиса суды тоже вменяют в вину управляющему органу компании.
Как это сделать? Что при этом необходимо учитывать? В каком порядке оплачивается простой? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в статье. Кстати, не все ответы можно найти в Трудовом Кодексе.

Простой по вине работника не имеет юридических последствий и не регламентируется законом. Зато ТК РФ предусматривает ответственность работодателя за недобросовестное отношение к своим обязанностям, которое вызвало сбои в производстве, а также закрепляет дополнительные права сотрудников на этот период.
Кроме того, есть еще масса вариантов, которые Кодекс предусмотреть не может: финансовый кризис, замена оборудования или перебои в поставках комплектующих. И все эти обстоятельства характеризуются как простой по вине работодателя, — оплата в таком случае должна быть произведена в соответствии с Кодексом о труде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.