Как рассчитать налог на имущество согласно закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать налог на имущество согласно закону». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Налог на квартиру — местный налог, регулирование которого до начала 2015 года осуществлялось отдельным федеральным законом «О налогах на имущество физических лиц» № 2003-1 от 9 декабря 1991 года.

Налог на имущество рассчитывает ИФНС, после чего направляет по адресу места жительства физического лица уведомление, в котором содержится информация о размере налога необходимого к уплате. Анализ информации, содержащейся в базе, поможет юристу предусмотреть последствия принимаемых им юридических решений и не доводить дело до суда.

Кто платит налог на имущество в 2018 году

Все руководители предприятий, которые осуществляют свою хозяйственную деятельность на общей системе налогообложения (кроме московских компаний), начиная с 01.01.2004 г.
Рассчитывается кадастровая стоимости с учетом определения рыночной стоимости и, соответственно, учета всех описанных факторов.

Документ предполагает введение трехуровневой ставки налога на имущество. Ставка 0,1% от кадастровой стоимости будет применяться для жилых домов и жилых помещений, гаражей, машиномест, недостроенных жилых домов и хозяйственных построек. Ставка 0,5% — для «иных зданий, строений, помещений, сооружений», а 2% — для дорогой недвижимости (кадастровой стоимостью свыше 300 миллионов рублей), а также торговых и офисных центров.

НК РФ определило следующие объекты, подлежащие налогообложению:

  • Жилые помещения – квартиры или комнаты.
  • Гаражи или места стоянки.
  • Объекты незавершенного строительства.
  • Объекты, не имеющие целевого назначения.
  • Дома для проживания, которые расположены на участках, предназначенных для личного использования.

С 01.01.2015 г. вступил в силу ФЗ № 284 от 04.12.2014 г., который вводит в Налоговый кодекс РФ дополнительную главу 32 «Налог на имущество физических лиц».

Налог на имущество с физических лиц ранее рассчитывался по учету инвентаризационной имущественной стоимости, но с 2015 года начался постепенный региональный переход на расчет от кадастровой стоимости. Таких регионов в 2015 году насчитывалось 28 (сюда входила Москва и Московская область), в 2016 — 49 (сюда входил Санкт-Петербург и Ленинградская область), а в нынешнем 2017 — уже 61.

При расчете налога данные по кадастровой стоимости объекта берутся из государственного кадастра недвижимости по состоянию на 1 января каждого года (по новым объектам — на момент их постановки на государственный учет).

Он вступит в силу 1 января 2015 года, однако предусмотрен пятилетний переходный период, в течение которого допускается использование принятой ранее инвентаризационной оценки стоимости недвижимости.

Дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.
Закон сохраняет существующие в настоящее время льготы, однако они будут предоставляться только на один объект недвижимости в каждой категории. Налогоплательщикам, имеющим два и более объекта одной категории, придется выбирать, по какому из них получать льготу, а если выбор не будет сделан, налоговая служба сама решит, на какое именно имущество ее предоставить.

Законодательство РФ предусмотрело некоторые льготы по уплате налога для некоторых категорий лиц. К примеру, ими могут воспользоваться те граждане России, которые принимали участие в мероприятиях, направленных на сохранение целостности границ, инвалиды, которые получили ранения и увечья во время службы. Представляет собой инвентаризационная стоимость сумму, которая рассчитана в соответствии с приказом от 04.04.1992 Минстроя России БТИ №87 г. Она представляет собой фактически восстановительную имущественную стоимость (рассчитана на момент строительства исходя из суммы материалов) с учетом износа.

Пример расчета Налога на имущество физических лиц

Те регионы, которые до 1.12.2015 г. не успели установить кадастровую стоимость объектов недвижимости и обнародовать публично такие данные в соответствующем законодательном акте, при уплате в 2016 году будут применять предыдущую схему расчета.
Помогает выстроить грамотную стратегию судебного процесса на основе изучения и анализа уже имеющихся в базе решений по аналогичным делам.

Расчет налога на имущество организаций по кадастровой стоимости осуществляется в соответствии с нормами действующего закона «Налога на имущество организаций и субъектов РФ» (глава № 30).

При помощи основных средств осуществляются производственные процессы, хранится готовая продукция, ведётся торговая деятельность, выполняется рутинная офисная работа и т. д.

Налог на имущество физических лиц в 2018 году

ТОО приобрело квартиру 2 марта 2015 года (дата счет-фактуры и акта приема-передачи квартиры). П.1 ст.397 Налогового кодекса определено, что «налоговой базой по объектам налогообложения … является среднегодовая балансовая стоимость объектов налогообложения, определяемая по данным бухгалтерского учета». П.2 ст.397 Налогового кодекса определено, что «Среднегодовая балансовая стоимость объектов налогообложения определяется как одна тринадцатая суммы, полученной при сложении балансовых стоимостей объектов налогообложения на первое число каждого месяца текущего налогового периода и первое число месяца периода, следующего за отчетным».
В собственности частных лиц могут находиться различные объекты недвижимости, которые становятся объектом налогообложения и обязывают налогоплательщика уплачивать в пользу бюджета налог на имущество.

Плательщики налога – владельцы собственности, за которую нужно платить отчисления. Основной критерий при определении объекта – наличие прав собственности на имущество.
В отношении указанных объектов гражданами может быть заявлена льгота (если налог исчисляется по кадастровой стоимости) в размере 50 кв.м. необлагаемой площади. За ее получением необходимо обратиться в налоговый орган лично или подать заявление через «Личный кабинет налогоплательщика».

Как узнать задолженность по налогам

В случае, если вы в течение отчетного года не пользовались имуществом, это не освобождает от уплаты налога. А вот объекты, являющиеся элементом общего владения, под налогообложение не попадают. При исчислении налога по кадастровой стоимости предусмотрен налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу. В отношении квартир вычет составит 20 квадратных метров, комнат — 10, жилых домов — 50. Муниципалитеты получат право увеличивать вычеты и устанавливать иные льготы. В отношении торговых и бизнес-центров льготы действовать не будут.

Вопросы-ответы включаются в ИС «ПАРАГРАФ» в неизменном виде в соответствии с оригиналом, что позволит Вам ссылаться на них при возникновении ситуаций, требующих подтверждений и обоснования Вашей позиции (при взаимодействии с государственными органами в том числе).

В соответствии с федеральным законодательством все предприятия, выбравшие общую систему налогообложения, обязаны начислять налог на своё имущество и перечислять его в государственный бюджет.

В разделе содержатся все ответы государственных органов, которые размещены на портале «Открытый диалог» Электронного правительства Республики Казахстан.

У организаций, которые осуществляют свою хозяйственную деятельность на территории Москвы, налоговые обязательства перед бюджетом стали возникать ещё с ноября 2003 года.

Она скорректирована на разные коэффициенты. Отражаются в ней площадь самого жилого помещения, тип дома, момент постройки и ввода в эксплуатацию, не учитываются такие факторы, как местонахождение помещения и стоимость под ним земельного участка, транспортная его доступность, степень комфортности и т.д. Налог на имущество – обязательное отчисление для тех, у кого в собственности есть квартиры или дома. Но далеко не все знают, как проводится расчет отчислений и какие показатели при этом учитываются. Давайте рассмотрим, как правильно проводить расчет налога на имущество физических лиц и когда его следует оплачивать.

Новый порядок расчета вводиться в действие отдельно каждым взятым субъектом РФ. Те субъекты, которые не успели в срок до 1 декабря 2017 года утвердить кадастровую стоимость объектов и опубликовать соответствующий правовой акт, будут рассчитывать налог в 2018 году по «старому» (исходя из инвентаризационной стоимости).

Процесс перехода на расчет исходя из кадастровой стоимости завершен должен быть в 2020 году. Перечень регионов и года, в которых были осуществлены переходы по кадастровой стоимости на расчет в соответствующем регионе, посмотреть можно на официальном региональном сайте налоговой службы.

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года.

При этом в полной мере перейти на расчет налога на квартиру по новой методике с учетом кадастровой стоимости, все регионы России должны до 1.01.2020 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.